Datenschutzerklärung 

1. Datenschutz auf einen Blick 


Allgemeine Hinweise 


Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren 
personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. 
Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert 
werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie 
unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung. 


Datenerfassung auf unserer Website 


Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website? 

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. 
Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen. 

Wie erfassen wir Ihre Daten? 

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei 
kann es sich z. B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben. 
Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-
Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z. B. Internetbrowser, 
Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt 
automatisch, sobald Sie unsere Website betreten. 

Wofür nutzen wir Ihre Daten? 

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu 
gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet 
werden. 

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten? 

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und 
Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben 
außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu 
verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich 
jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des 
Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. 
Außerdem haben Sie das Recht, unter bestimmten Umständen die Einschränkung der 
Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Details hierzu 
entnehmen Sie der Datenschutzerklärung unter „Recht auf Einschränkung der 
Verarbeitung“. 

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern 

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet 
werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten 
Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; 
das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. 
Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung 
bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen zu diesen Tools und über 
Ihre Widerspruchsmöglichkeiten finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung. 

2. Allgemeine Hinweise und Pflichtinformationen 

Datenschutz 

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. 
Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der 
gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. 
Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten 
erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert 
werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir 
erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das 
geschieht. 

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der 
Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz 
der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. 

Hinweis zur verantwortlichen Stelle 

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist: 

Witty GmbH & Co. KG 
Herrenrothstraße 12 - 16 
D-86424 Dinkelscherben 

Telefon: +49 (0) 82 92/999-0 
E-Mail: info@witty.de 

Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder 
gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von 
personenbezogenen Daten (z. B. Namen, E-Mail-Adressen o. Ä.) entscheidet. 

Gesetzlich vorgeschriebener Datenschutzbeauftragter 

Wir haben für unser Unternehmen einen Datenschutzbeauftragten bestellt. 

integer consulting GmbH 
Hans-Sachs-Weg 23 
86529 Schrobenhausen 

Telefon: +49 (0) 8252 9179969 
E-Mail: datenschutz@integer-consulting.de 

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung 

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung 
möglich. Sie können eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu 
reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum 
Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt. 

Widerspruchsrecht gegen die Datenerhebung in besonderen 
Fällen sowie gegen Direktwerbung (Art. 21 DSGVO) 

Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f 
DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer 
besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer 
personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf 
diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf 
denen eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie dieser Datenschutzerklärung. 
Wenn Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre betroffenen 
personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können 
zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre 
Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der 
Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen 
(Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO). 

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu 
betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die 
Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke 
derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit 
solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden 
Ihre personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der 
Direktwerbung verwendet (Widerspruch nach Art. 21 Abs. 2 DSGVO). 

Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde 

Im Falle von Verstößen gegen die DSGVO steht den Betroffenen ein 
Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat 
ihres gewöhnlichen Aufenthalts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen 
Verstoßes zu. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet anderweitiger 
verwaltungsrechtlicher oder gerichtlicher Rechtsbehelfe. 

Recht auf Datenübertragbarkeit 

Sie haben das Recht, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung 
eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an einen Dritten in einem 
gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte 
Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies 
nur, soweit es technisch machbar ist. 

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung 

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung 
vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als 
Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte 
Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von „http://“ auf 
„https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. 

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an 
uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. 

Auskunft, Sperrung, Löschung und Berichtigung 

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen jederzeit das Recht 
auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, 
deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung und ggf. ein 
Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu 
weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit 
unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung 

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen 
Daten zu verlangen. Hierzu können Sie sich jederzeit unter der im Impressum 
angegebenen Adresse an uns wenden. Das Recht auf Einschränkung der 
Verarbeitung besteht in folgenden Fällen: 

• Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten 
bestreiten, benötigen wir in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der 
Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer 
personenbezogenen Daten zu verlangen. 

• Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig 
geschah/geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der 
Datenverarbeitung verlangen. 

• Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen, Sie sie jedoch zur 
Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, 
haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer 
personenbezogenen Daten zu verlangen. 

• Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine 
Abwägung zwischen Ihren und unseren Interessen vorgenommen werden. Solange 
noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die 
Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. 

Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, 
dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung 
oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder 
zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus 
Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines 
Mitgliedstaats verarbeitet werden. 

Widerspruch gegen Werbe-E-Mails 

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten 
zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und 
Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten 
behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung 
von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor. 

3. Datenerfassung auf unserer Website 

Cookies 

Die Internetseiten verwenden teilweise so genannte Cookies. Cookies richten auf 
Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies dienen dazu, 
unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind 
kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser 
speichert. 

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. 
Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben 
auf Ihrem Endgerät gespeichert bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es 
uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. 

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies 
informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies 
für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der 
Cookies beim Schließen des Browser aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies 
kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. 

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder 
zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z. B. 
Warenkorbfunktion) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f 
DSGVO gespeichert. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der 
Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung 
seiner Dienste. Soweit andere Cookies (z. B. Cookies zur Analyse Ihres Surfverhaltens) 
gespeichert werden, werden diese in dieser Datenschutzerklärung gesondert 
behandelt. 

Server-Log-Dateien 

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so 
genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies 
sind: 
• Browsertyp und Browserversion 
• verwendetes Betriebssystem 
• Referrer URL 
• Hostname des zugreifenden Rechners 
• Uhrzeit der Serveranfrage 
• IP-Adresse 

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht 
vorgenommen. 

Die Erfassung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der 
Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der technisch fehlerfreien 
Darstellung und der Optimierung seiner Website – hierzu müssen die Server-Log-
Files erfasst werden. 

Anfrage per E-Mail, Telefon oder Telefax 

Wenn Sie uns per E-Mail, Telefon oder Telefax kontaktieren, wird Ihre Anfrage 
inklusive aller daraus hervorgehenden personenbezogenen Daten (Name, Anfrage) 
zum Zwecke der Bearbeitung Ihres Anliegens bei uns gespeichert und verarbeitet. 
Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. 

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, 
sofern Ihre Anfrage mit der Erfüllung eines Vertrags zusammenhängt oder zur 
Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich ist. In allen übrigen Fällen 
beruht die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO) und/oder 
auf unseren berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO), da wir ein 
berechtigtes Interesse an der effektiven Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen 
haben. 

Die von Ihnen an uns per Kontaktanfragen übersandten Daten verbleiben bei uns, bis 
Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder 
der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z. B. nach abgeschlossener Bearbeitung 
Ihres Anliegens). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere gesetzliche  
Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.  

4. Analyse-Tools und Werbung 

Google Analytics 

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter 
ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, 
Irland. 

Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf 
Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der 
Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über 
Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in 
den USA übertragen und dort gespeichert. 
Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies und die Nutzung dieses Analyse-
Tools erfolgen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat 
ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein 
Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren. 

IP Anonymisierung 

Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch 
wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen 
Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen 
Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen 
wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und 
dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese 
Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports 
über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der 
Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber 
dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem 
Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google 
zusammengeführt. 

Browser Plugin 

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer 
Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem 
Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich 
werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den 
Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-
Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, 
indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen 
und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Widerspruch gegen Datenerfassung 

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie 
auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung 
Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert:
Google Analytics deaktivieren. 

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie 
in der Datenschutzerklärung von 
Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Auftragsverarbeitung 

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und 
setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung 
von Google Analytics vollständig um. 

Demografische Merkmale bei Google Analytics 

Diese Website nutzt die Funktion „demografische Merkmale“ von Google Analytics. 
Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und 
Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus 
interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von 
Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. 
Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem 
Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics 
wie im Punkt „Widerspruch gegen Datenerfassung“ dargestellt generell untersagen. 

Speicherdauer 

Bei Google gespeicherte Daten auf Nutzer- und Ereignisebene, die mit Cookies, 
Nutzerkennungen (z. B. User ID) oder Werbe-IDs (z. B. DoubleClick-Cookies, Android-
Werbe-ID) verknüpft sind, werden nach 14 Monaten anonymisiert bzw. gelöscht. K
Details hierzu ersehen Sie unter folgendem 
Link: https://support.google.com/analytics/answer/7667196?hl=de 

5. Newsletter 

Newsletterdaten 

Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, 
benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die 
Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind 
und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden 
nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten verwenden wir 
ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben diese 
nicht an Dritte weiter. 

Die Verarbeitung der in das Newsletteranmeldeformular eingegebenen Daten erfolgt 
ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die 
erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren 
Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über 
den „Austragen“-Link im Newsletter. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten 
Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. 
Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten 
werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach 
der Abbestellung des Newsletters gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns 
gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt. 

Newsletter2Go 

Diese Website nutzt Newsletter2Go für den Versand von Newslettern. Anbieter ist 
die Newsletter2Go GmbH, Nürnberger Straße 8, 10787 Berlin, Deutschland. 
Newsletter2Go ist ein Dienst, mit dem u.a. der Versand von Newslettern organisiert 
und analysiert werden kann. Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletterbezugs 
eingegeben Daten werden auf den Servern von Newsletter2Go in Deutschland 
gespeichert. 

Wenn Sie keine Analyse durch Newsletter2Go wollen, müssen Sie den Newsletter 
abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden 
Link zur Verfügung. Des Weiteren können Sie den Newsletter auch direkt auf der 
Website abbestellen. 

Datenanalyse durch Newsletter2Go 

Mit Hilfe von Newsletter2Go ist es uns möglich, unsere Newsletter-Kampagnen zu 
analysieren. So können wir z. B. sehen, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet und 
welche Links ggf. angeklickt wurden. Auf diese Weise können wir u.a. feststellen, 
welche Links besonders oft angeklickt wurden. 

Außerdem können wir erkennen, ob nach dem Öffnen/ Anklicken bestimmte vorher 
definierte Aktionen durchgeführt wurden (Conversion-Rate). Wir können so z. B. 
erkennen, ob Sie nach dem Anklicken des Newsletters einen Kauf getätigt haben. 

Newsletter2Go ermöglicht es uns auch, die Newsletter-Empfänger anhand 
verschiedener Kategorien zu unterteilen („clustern“). Dabei lassen sich die 
Newsletterempfänger z. B. nach Alter, Geschlecht oder Wohnort unterteilen. Auf 
diese Weise lassen sich die Newsletter besser an die jeweiligen Zielgruppen 
anpassen. 

Ausführliche Informationen zum zu den Funktionen von Newsletter2Go entnehmen 
Sie folgendem Link: https://www.newsletter2go.de/features/newsletter-software/. 

Rechtsgrundlage 

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a 
DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der 
bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt. 

Speicherdauer 

Die von Ihnen zum Zwecke des Newsletter-Bezugs bei uns hinterlegten Daten 
werden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach 
der Abbestellung des Newsletters sowohl von unseren Servern als auch von den 
Servern von Newsletter2Go gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns 
gespeichert wurden bleiben hiervon unberührt. 

Näheres entnehmen Sie den Datenschutzbestimmungen von Newsletter2Go 
unter: https://www.newsletter2go.de/features/datenschutz-2/. 

Abschluss eines Vertrags über Auftragsverarbeitung 

Wir haben mit Newsletter2Go einen Vertrag abgeschlossen, in dem wir 
Newsletter2Go verpflichten, die Daten unserer Kunden zu schützen und sie nicht an 
Dritte weiterzugeben. Dieser Vertrag kann unter folgendem Link eingesehen 
werden: https://www.newsletter2go.de/docs/datenschutz/ADV_Muster_Newsletter2G
o_GmbH_latest_Form.pdf. 

6. Plugins und Tools 

YouTube mit erweitertem Datenschutz 

Unsere Website nutzt Plugins der Website YouTube. Betreiber der Seiten ist die 
Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. 

Wir nutzen YouTube im erweiterten Datenschutzmodus. Dieser Modus bewirkt laut 
YouTube, dass YouTube keine Informationen über die Besucher auf dieser Website 
speichert, bevor diese sich das Video ansehen. Die Weitergabe von Daten an 
YouTube-Partner wird durch den erweiterten Datenschutzmodus hingegen nicht 
zwingend ausgeschlossen. So stellt YouTube – unabhängig davon, ob Sie sich ein 
Video ansehen – eine Verbindung zum Google DoubleClick-Netzwerk her. 

Sobald Sie ein YouTube-Video auf unserer Website starten, wird eine Verbindung zu 
den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, 
welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account 
eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem 
persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus 
Ihrem YouTube-Account ausloggen. 

Des Weiteren kann YouTube nach Starten eines Videos verschiedene Cookies auf 
Ihrem Endgerät speichern. Mit Hilfe dieser Cookies kann YouTube Informationen 
über Besucher unserer Website erhalten. Diese Informationen werden u. a. 
verwendet, um Videostatistiken zu erfassen, die Anwenderfreundlichkeit zu 
verbessern und Betrugsversuchen vorzubeugen. Die Cookies verbleiben auf Ihrem 
Endgerät, bis Sie sie löschen. 

Gegebenenfalls können nach dem Start eines YouTube-Videos weitere 
Datenverarbeitungsvorgänge ausgelöst werden, auf die wir keinen Einfluss haben. 

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung 
unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 
Abs. 1 lit. f DSGVO dar. 

Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren 
Datenschutzerklärung unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de. 

Web Fonts von myfonts.com  

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts,
die von MyFonts.com bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser
die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt
anzuzeigen. Die Web Fonts sind lokal installiert. Eine Verbindung zu Servern von
My Fonts findet dabei nicht statt.

7. Eigene Dienste 

Bewerbungen 

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich bei uns zu bewerben (z. B. per E-Mail, 
postalisch oder via Online-Bewerberformular). Im Folgenden informieren wir Sie über 
Umfang, Zweck und Verwendung Ihrer im Rahmen des Bewerbungsprozesses 
erhobenen personenbezogenen Daten. Wir versichern, dass die Erhebung, 
Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten in Übereinstimmung mit geltendem 
Datenschutzrecht und allen weiteren gesetzlichen Bestimmungen erfolgt und Ihre 
Daten streng vertraulich behandelt werden. 

Umfang und Zweck der Datenerhebung 

Wenn Sie uns eine Bewerbung zukommen lassen, verarbeiten wir Ihre damit 
verbundenen personenbezogenen Daten (z. B. Kontakt- und Kommunikationsdaten, 
Bewerbungsunterlagen, Notizen im Rahmen von Bewerbungsgesprächen etc.), 
soweit dies zur Entscheidung über die Begründung eines 
Beschäftigungsverhältnisses erforderlich ist. Rechtsgrundlage hierfür ist § 26 BDSG-
neu nach deutschem Recht (Anbahnung eines Beschäftigungsverhältnisses), Art. 6 
Abs. 1 lit. b DSGVO (allgemeine Vertragsanbahnung) und – sofern Sie eine 
Einwilligung erteilt haben – Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung ist jederzeit 
widerrufbar. Ihre personenbezogenen Daten werden innerhalb unseres 
Unternehmens ausschließlich an Personen weitergegeben, die an der Bearbeitung 
Ihrer Bewerbung beteiligt sind. 

Sofern die Bewerbung erfolgreich ist, werden die von Ihnen eingereichten Daten auf 
Grundlage von § 26 BDSG-neu und Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zum Zwecke der 
Durchführung des Beschäftigungsverhältnisses in unseren 
Datenverarbeitungssystemen gespeichert. 

Aufbewahrungsdauer der Daten 

Wenn wir Ihnen kein Stellenangebot machen können, Sie ein Stellenangebot 
ablehnen, Ihre Bewerbung zurückziehen, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung 
widerrufen oder uns zur Löschung der Daten auffordern, werden die von Ihnen 
übermittelten Daten inkl. ggf. verbleibender physischer Bewerbungsunterlagen für 
maximal 6 Monate nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens gespeichert bzw. 
aufbewahrt (Aufbewahrungsfrist), um die Einzelheiten des Bewerbungsprozesses im 
Falle von Unstimmigkeiten nachvollziehen zu können (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). 

DIESER SPEICHERUNG KÖNNEN SIE WIDERSPRECHEN, SOFERN IHRERSEITS 
BERECHTIGTE INTERESSEN VORLIEGEN, DIE UNSERE INTERESSEN ÜBERWIEGEN. 

Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden die Daten gelöscht, sofern keine 
gesetzliche Aufbewahrungspflicht oder ein sonstiger Rechtsgrund zur weiteren 
Speicherung vorliegt. Sofern ersichtlich ist, dass die Aufbewahrung Ihrer Daten nach 
Ablauf der Aufbewahrungsfrist erforderlich sein wird (z. B. aufgrund eines drohenden 
oder anhängigen Rechtsstreits), findet eine Löschung erst statt, wenn die Daten 
gegenstandslos geworden sind. Sonstige gesetzliche Aufbewahrungspflichten 
bleiben unberührt.